corso

Numero di crediti :6

Semestre : 2° semestre

Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS

Settore scientifico disciplinare : SECS-P/13

Numero di crediti :6

Tipologia corso:corso

lingua: italiano

Data inizio corso: Tuesday, 26 February, 2019

Semestre : 2° semestre

Iscrizione al corso : Closed
Docenti:
Collaboratori:
Obiettivi formativi:

L’obiettivo del corso è quello di fornire un’adeguata preparazione nella disciplina tale da consentire una migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base della produzione alimentare; di accrescere le conoscenze sul problema alimentare nei PVS; sulla caratterizzazione e classificazione degli alimenti; sulla sicurezza e qualità alimentare.

Contenuto e articolazione del corso:
Sistema Agro-Aliementare
Materie Prime Alimentari 
Alimenti: Principi Nutritivi
Risorse idriche
Mercato delle Materie Prime Agro-Alimentari
Catena Alimentare. Nutrizione/Alimentazione (bilancio energetico). 
Abitudini alimentari 
Problema Alimentare
Malnutrizioni
Struttura dei consumi alimentari: confronto PS e PVS
Food security, food safety, food quality, food health 
Alterazione a carico degli alimenti. Contaminazione chimica, fisica e microbiologica
Alterazione a carico degli alimenti
Conservazione degli alimenti
Prospettive di sviluppo delle tecnologie nell’industria alimentare
Biotecnologie agro-alimentari
Biodiversità
WTO e agricoltura nei PVS
Commercio Equo e Solidale
 
 
Conoscenze e competenze che saranno acquisite:
Prerequisiti ed eventuali propedeuticità:
Modalità di valutazione dell'apprendimento e prova d'esame:

Prova orale. Gruppi di studio.

A chi è rivolto il corso:
Come ottenere la tesi:

Richiesta tesi sei mesi prima della Laurea.

Metodi didattici:

Lezioni Frontali e Gruppi di studio.

Modalità di valutazione della frequenza:

Frequenza non obbligatoria.

Testi d'esame:
P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi: “Nutrizione Individuo Popolazione”. Edizioni SEU, Roma 2010.
F. Cantarelli: “I tempi alimentari del Mediterraneo. Cultura ed economia nella storia dell’uomo”. Ed. Franco Angeli, Milano 2005.
 
Appunti e dispense a cura del titolare del corso.
Materiali del corso: